当前位置:主页 > 问题库

香港证监会结论:李河君无重大问题

来源:www.wikilib.com    发布时间:2018-01-14 11:01

“我相信,经历了苦难的祝福,汉能已经是烧不死的凤凰!”

在旗下上市公司汉能薄膜发电停牌16个月后,2016年9月29日,汉能控股集团成立22周年司庆纪念日活动上,汉能董事局主席兼首席执行官李河君依然豪情满怀地给全体员工“打气”。

如今,这句话正在变为现实:浴火之后的汉能已然走上了破局重生之路!

记者获悉,汉能停牌风波已经出现重大转机。1月23日,香港证监会在对汉能进行了长达一年多的调查取证后“定案”。证监会与汉能达成共识,提出两个复牌必要条件:

第一、汉能薄膜前执行董事、董事会主席李河君先生及四位现任独立董事(赵岚女士、王同渤先生、徐征教授及王文静博士),同意在证监会展开证券及期货条例第214条的民事程序中不抗辩责任和证监会寻求的法院命令。另一必要条件是汉能薄膜需要发布一份“披露文件”,对公司的活动、业务、资产、负债、财务绩效和前景等资料,作出详细披露。

汉能复牌,将了结香港股票交易市场近两年来最大的一桩“悬案”,汉能薄膜发电未来走势空间引人关注。

  汉能危局:20个月的煎熬

在香港资本市场上,腾讯是一支明星股。2016年岁末,在港上市的腾讯控股以16081亿元人民币市值超越“巨无霸”中国工行银行,跃升到中国上市公司市值排行榜第一名的位置!

与马化腾同属广东人的李河君,其领导下的汉能薄膜发电,也同样非常值得关注。

从起初的80亿港元估值入市,到最高时市值涨至3778亿港币,猛增47倍。在2014年沪港通开通后,汉能薄膜发电以独有的薄膜太阳能技术受到股民热捧,股价从1.77港元附近飙升到9.07港元。

但是,一场做空危机导致的暴跌停牌,让这个神话戛然而止。

停牌风波对汉能造成重创,首先出问题的是资金链问题。股票停牌融资渠道被堵,而金融机构和银行受负面消息影响也收紧了对汉能的资金支持。部分潜在客户、业务伙伴和供应商闻风而动,减少、暂停或延迟合作,汉能艰难重重。

2015年度财报显示,汉能薄膜净亏损高达122.33亿港元(约合101.99亿元人民币),是前四年盈利总和的近两倍。其中,商誉净值由2014年的79.2亿港元减至零,商誉减值在亏损额中占比超过60%。这是公司自2011年上市以来首次出现的年度亏损。

“汉能经历了自成立以来最困难的一年。”在2016年7月,回首停牌之后这一年的时光时,李河君如此总结道。而在外界很多人眼中则悲观至极:汉能要完蛋了,薄膜技术路线将就此夭折!

复牌,是化解汉能危机的关键一环。但,复牌之路看起来却是那么的遥不可及。

  调查定案:未涉及市场操纵

自启动对汉能调查以来,香港证监会方面一直没有对外有一个官方说法,调查因何而起?进展到哪一步?发现了什么问题没有?对于这些关键问题一直是云山雾罩。而有些媒体的报道则猜测说汉能涉嫌财务造假、操纵股价。

按照香港法律,财务造假和操纵股价是非常恶劣的股市行为,相关责任人将会被治以重罪或重罚,在香港这样的典型案例很多。

“我们没有一天放弃通过各种渠道和证监会沟通,但决定权在证监会”。汉能方面此前在接受媒体采访时表示:跟香港证监会方面正在并将继续积极沟通。

与此同时,汉能内部的调整与改变也在紧锣密鼓的推进中。

2015年下半年开始,汉能逐步推行变革。更主要的是,汉能的业绩开始复苏,持续经营能力显现。汉能薄膜发电2016财年中报显示,上半年营业收入达到32.96亿港元,同比增长近56%;同时,录得8.21亿港元盈利,实现扭亏为盈,这是一颗“定心丸”。

而香港证监会方面也看到了汉能的积极改变,停牌坚冰在外界还悲观失望时已经在慢慢消融。

公告的发布最终证实了这一利好消息。这意味着,香港证监会对汉能的调查已经结案并进入相应司法程序,汉能并没有被打入冷宫,更不会在旷日持久的调查停牌中被拖死。

香证监会依据的证券及期货条例第214条,名为“在对上市法团的成员等的权益有不公平损害等的情况下的补救办法”。根据条款,本次民事程序不涉及操控价格、虚假交易、虚假陈述、内幕交易等市场猜测的问题。

  汉能未来:薄膜发电想象空间在哪里?

此刻的汉能人和合作伙伴们,可以说“最困难的时期我们已经熬过了,接下来只会一天比一天好”。

在经历了停牌风暴洗礼后,汉能薄膜会有怎样的发展前景?这将决定着汉能薄膜发电(00566.HK)的未来走势和市场空间。