当前位置:主页 > 问题库

三聚氰胺事件十年后,中国食品安全面对着什么问题?

来源:www.wikilib.com    发布时间:2018-01-14 09:54

(原标题:三聚氰胺事件十年后,中国食品安全面对着什么问题?)

“三聚氰胺”事件十年后,我们交出了一份还算合格的答卷。然而,这份还算合格的答卷仅是指我们在原有困局中的有效提升,食品安全的风险永远存在。中国食品科学技术学会理事长孟素荷在12日举行的2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会上表示。

食品安全是食品工业发展的底线,随着人们对这一理念的认同,公众对于食品工业的审视也逐渐从过去单纯的食品安全向营养安全转变。世界卫生组织(WHO)食品安全部主任彼得·本·恩巴瑞克(Peter Ben Embarek)博士在讲话中特别指出,过去几十年里,食品科学与技术的进步让人叹为观止。食品工业在过去的半个世纪里已经能够应对食物紧缺的挑战,为不断增长的世界人口生产出足够的价格便宜的食品。但它现在必须应对更新的挑战,向不断增长的世界人口提供足够、价格便宜并且健康的食品。

国家食品安全风险评估中心技术顾问刘秀梅研究员、渤海大学副校长励建荣教授针对2017年国际重要食品安全事件进行了回顾与分析。综合国内外食品安全热点事件可以看出,在全球大同的趋势下,国内对于食品安全的关注点已逐渐与国际接轨,而在全球视野下审视食品安全的隐患,也给中国的食品产业发展带来更多启发,未来行业需要关注以下几点安全问题与隐患。

微生物污染

孟素荷指出中国食品安全的风险永远存在,2017年的三个主要风险依次为: 食品微生物污染(30.4%)、 超量、超范围使用食品添加剂(24%)、 农残和药残问题(21.9%)。

微生物污染包括食源性致病菌污染、食源性寄生虫污染等。

食源性致病菌根据美国食品和药物管理局(FDA)、美国疾病控制和预防中心(CDC)、美国农业部食品安全监督服务局(FSIS)的报告显示,2016-2017年美国的食源性疾病爆发以及食品污染导致的食品召回事件,其主要原因均由食源性致病菌而引发。

2014年国际粮农组织根据其在国际范围内引发的疾病规模、感染人群,以及对国际贸易和经济影响力,提出“十大”寄生虫名单。食源性寄生虫感染对人群健康,对生鲜蔬菜、肉类食品等越来越在全球范围内受到关注。相对而言,我国在相关领域的检验、监测、监管等方面仍待进一步加强。


致敏原的标识

食品中的某些原料或成分,被特定人群食用后会诱发过敏反应,有效的预防手段之一就是在食品标签中标示所含有或可能含有的食品致敏物质,以便提示有过敏史的消费者选择适合自己的食品。

美国在去年因为食品的标签标识而召回事件当中,有90%是因为没有明确标识致敏源,刘秀梅指出。

而我国的《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》参照国际食品法典标准列出了八类致敏物质,鼓励企业自愿标示以提示消费者,有效履行社会责任。

对过敏体质的消费者而言,食品标签中致敏物质的标示就是对他们健康的重要保护。刘秀梅建议应从美国召回事件中汲取教训,避免因包装和标签的失误而导致产品召回带来的重大经济损失,甚至引起消费者过敏病例的发生。


农药、兽药残留

与会专家指出,我国食品中农兽药残留指标不合格问题较为突出,2017年该问题占抽检问题总数的21.9%,较上年同期上升了12.6个百分点,原料污染成为中国食品安全的顽疾,且短期内难以化解。

兽药是养殖业不可或缺的,也是不可替代的生产投入品。但是在食品安全问题上,应当从源头上控制,因而对兽药的科学使用和管理是非常重要的。国内养殖业应该严格遵循国家颁布的一系列兽药法规,加强自律,加强全程控制措施的完善,才能更加有效的从源头保障动物性食品的质量和安全。

据外媒报道,欧洲食品安全局(EFSA)曾称,欧洲几乎一半的食品都含有农药残留,而草莓上的农药残留是最有可能超过安全界限的。虽然该局称在对近8.1万个食品样本进行分析后发现,其对健康产生负面影响的风险很低。但权益组织称,这一数据令人担忧,尤其是发现不止一种农药残留的情况。


网络餐饮

据有关机构调查,截止到2017年第三季度,中国互联网第三方餐饮外卖市场用户规模已达2.75亿人;交易规模突破千亿元,达到1151.6亿元。