当前位置:主页 > 社会文化

父母逼14岁儿子跳摔碰瓷近20次 颅骨骨折仍不放过

来源:www.wikilib.com    发布时间:2017-11-11 11:54

14岁少年小金仍记得自己第一次碰瓷的画面:三轮车开到一条路上,颠簸得很厉害,爸爸拍拍自己的肩膀说“快到了”,这是他教的暗号,意思是此时必须跳车,“我犹豫了一会,不敢跳,父亲脸色一变,恶狠狠地瞪着我,我眼睛一闭,鼓起勇气跳下去……”

世界上竟有这样的父母!让孩子以跳车、碰头的方式碰瓷,多达近20次,身上多处擦伤、颅骨骨折,还是不肯放过!——10月28日,浙江宁波公安局福明派出所所长的朋友圈,让一则《狠心父母逼儿子跳摔碰瓷》的新闻浮出水面。

连日来,红星新闻记者赴宜宾、台州、宁波三地调查,还原出这个边缘家庭、特殊少年的成长轨迹。

父母逼14岁儿子跳摔碰瓷近20次 颅骨骨折仍不放过

▲被父母逼着碰瓷的小金和妹妹。

碰瓷一次三轮车事故

牵出“碰瓷一家人”

10月28日,浙江省宁波市公安局福明派出所破获一起特殊的碰瓷案件:警方挡获来自四川宜宾的一家四口,碰瓷的主角是14岁的七年级学生小金。得知小金被父母胁迫多次碰瓷、至今颅骨骨折未进行有效治疗,派出所所长林烜在朋友圈表达了自己的愤怒。

当天下午,宁波火车南站,一名40来岁的中年妇女带着一男一女两个孩子坐上了残疾人老黄的三轮车,目的地是宁波汽车东站。三轮车行至新河路段时,车里的女子突然大声叫喊老黄停车。此时,同样坐在后面的男孩双手捂头直喊痛,老黄有点懵。“你车开得不好,我儿子头被撞伤了。”女子很不客气地对老黄说:“你必须带他去医院检查。”

老黄在宁波跑三轮多年,一点颠簸就被撞的还是第一次遇到。因为自己是残疾人,收入并不高,突然赔偿一笔医疗费让老黄心痛,老黄出于本能猜测:“这家人是不是敲竹杠?”老黄不动声色调转车头,将乘客拉回宁波南站并报警。得知老黄报了警,中年妇女有些急,她打电话叫来一名40多岁的精瘦男子。男子自称是孩子父亲,让老黄先送孩子去医院。

“怎么又是你们?”在等待警察的过程中,双方争执不下,围观者越来越多。同样身为残疾人的三轮司机陈师傅突然认出来,中年男子和孩子正是20天前在自己车上被“碰伤”的那对父子。听陈师傅一说,围观的三轮司机心里有底了,他们将这家人围住,准备交给警察。但男子远远地看到警察走来,撒腿跑了。为了查清情况,辖区福明派出所民警将老黄和母子三人带回了派出所调查。

背后多次被逼出门碰瓷

他一度偷跑回老家

根据老黄和陈师傅的讲述,警方初步判断这家人有碰瓷诈骗嫌疑,并很快找到另一名受害人:67岁的三轮司机老陈。警方很快查明,被挡获的四人系一家人。男子罗某勇,44岁;妻子刘某芬,39岁。罗某勇夫妻是四川宜宾某县的农民,小学文化,在浙江打工多年。“碰瓷”主角小金是罗某勇的儿子,今年14岁,在紧邻宁波的台州某学校读七年级;女儿小兰九岁,读小学三年级。一家人暂住在台州临海的出租房,刘某芬在临海某工厂打工,罗某勇则无固定职业。面对警察,小金很快将所有事情和盘托出:他们一家就是专门到宁波碰瓷讹钱的。“如果我不出来碰瓷,他们就要打我。”小金的讲述让民警们又惊又怒。

父母逼14岁儿子跳摔碰瓷近20次 颅骨骨折仍不放过

▲小金父母在接受警方审查。警方供图

小金说他清楚地记得自己的“第一次碰瓷”。那是2016年8月下旬,学校快开学了,但家里似乎没钱。父母在家里商量好,父亲带着小金和妹妹,在临海汽车站寻找三轮司机下手,让13岁的小金在路上跳车讹钱。“三轮车开到临海市唐里村的一条路上时,车子颠簸得很厉害。爸爸拍拍我的肩膀说‘快到了’。”小金说,这是出发前父亲教给他的暗号,意思是他必须此时跳车。“我犹豫了一会,不敢跳,可是父亲脸色一变,恶狠狠地瞪着我。”小金担心挨打,眼睛一闭,鼓起勇气跳了下去。随后,父亲第一次拿到了司机赔付的1000元现金。此后不到半年,罗某勇夫妻经常带着兄妹俩去碰瓷。

今年三月,小金不堪忍受,偷拿了父亲930元钱和两个苹果,独自坐车回老家。小金告诉红星新闻记者,自己在乡下和70多岁的奶奶相依为命,没有打骂,没有碰瓷,那段时间过得最开心。

好景不长。今年八月初,父母打电话给奶奶,说小金该念初中了,必须回临海参加小升初考试,还承诺不再打他,也不叫他去碰瓷。但过来没多久,父母再次以家里实在没钱供他们读书为由,让兄妹俩出去碰瓷。这次,他们拿到1000元,小金却被摔得骨折。“爸爸妈妈说,颅骨骨折是个好机会,多做几次。”

据小金回忆和罗某勇夫妻交待,他们一家先后碰瓷近20次,涉案金额13000多元。

家庭老家还有7旬奶奶

父亲“从小就是混混”