当前位置:主页 > 社会文化

“四位一体”的社会企业家智慧

来源:www.wikilib.com    发布时间:2017-05-13 17:26

北京大学光华管理学院董事长、北京大学兼职教授、博士生导师,台湾大学土木研究所兼职教授,俄罗斯国际工程院院士,台湾润泰集团总裁。他捐赠一亿美元创办了当今世界奖金额最高的学术性奖项“唐奖”,奖金额超过诺贝尔奖。他还将捐出自己95%的财产,会有超过30亿美元善款用于支持慈善事业和社会发展。

“四位一体”的社会企业家智慧

一、缘起

世间万物,皆有能量组成,内心向宇宙传递的能量,宇宙会通过它认为最好的方式将你所希望的传递给你。缘分,无非是努力和渴望的能量在某一时刻攒够了,才有巧遇和偶然。终有一日,我与《达观天下:跟尹衍梁学管理》的缘分之日到了,从而有幸阅读这本书。读了这本书,发现企业管理和生活智慧竟有如此多的相像之处,人生处处是学问,关键在于是否能够将各种事物相互联系起来。现在,我想回顾一遍我从书里所学到的东西,而这只是冰山一角,更多的需要我们更加深入的了解。我将其总结为“四位一体”的社会企业家智慧,“四位”分别是“企业、伙伴、顾客和社会公众”,“一体”则聚焦于心系四方的企业家。

二、为企业:战略布局的冰山理论

“冰山理论”很多人都非常熟悉,很多时候我们看到的都是水面上的东西,水面下的东西常常被忽略。尹衍梁先生将企业经营管理的战略布局比作海上航行,这个比喻再恰当不过了,哪怕是对战略丝毫不懂的人,也会通过这个巧妙的比喻认识到战略的重要性。战略方向就像是航海的方向,如何选择航海路线、培养航海技能、预估海上风暴,做好防范措施等,与企业经营管理中战略布局和经营细节的落实极为相似。

宏观的战略布局就像冰山水面上的显性知识,而细节的把控则是冰山以下的隐性知识。显性知识主要包含的是企业的战略规划,如农村包围城市、处处保持领先的战略、为顾客传递幸福,这些宏观视角的规划可以从企业的发展过程中可以总结出来。但是对于隐性知识,如:如何成为顾客的代言人、保持钢铁般的纪律、实现合作和分工的合理分配、充分利用组织团队的智慧、保持旺盛的创新精神并培养创新能力等微观管理的技能,并不是人人都能学会的。

战略对于企业的发展尤其重要,而如何使战略得以实施,需要管理者运用隐性知识将细分,化成一个个的小目标,运用细节进行管理,避免出现“高、大、空”的“战略”。

三:为伙伴:总裁无才便是德

看到“总裁无才便是德”,就想起“女子无才便是德”。“女子无才便是德”大家已经耳熟能详了,经查阅发现,人们对这句话的理解存在一定的偏见。首先这句话有上半句“男子有德便是才,女子无才便是德”。这句话的整体意思是,希望有为的男人,要以品德、德行为主,修行才能为辅。这也是为什么很多公司找招聘的时候说,在能力和品德上,更关注品德。因为能力的提升相对于德行的改变,前者似乎更容易一些。

而后半句中“女子无才便是德”依旧是劝女子以德行为主,而非贬低女性。也就是说女子即便是有才,也要在心里自视若无的感觉。句子中的“无”是“本有而无之”,将“有的”视为“无”。在某种程度上,女子同男子在外面时,要表现的没有才能,以便更加突出对方的才能。女子此时表现的是一种谦卑的状态,所以看上去就像无才一样。

那么“领导无才便是德”从这个角度来看,就相当于是权力下放的意思。这似乎跟“大智若愚”具有异曲同工之妙。一个企业的总裁不能总是表现自己,过于集权会导致团队失去活力,企业的干部将成为一个优秀的执行者,而非管理者。为了给企业的团队更多的表现和锻炼的机会,总裁要像古时候的女子一样,表现得稍微笨一些也是可以的,给团队提供更多历练成长的机会。知人善用,这是一个优秀的领导者所必备的技能之一。

尹先生通过研究历史,思考现实中的管理将其体验和感悟用于企业的管理中。在选取人才中,最重要的是岗位与人才能力的匹配。他将人才分为四种:镇山的虎、保护的伞、叼肉的狼和看门的犬。这四种人是企业在开拓新市场过程中需要的不同人才,在合作中负责不同的岗位。而作为企业的领导者,最重要的是识别不同人才的特征,将他们安排到与之相匹配的岗位上去,实现人才的合理配置和充分利用。

在识别人才方面,尹先生有特殊的技能,哪怕是通过吃饭、穿衣、谈吐,甚至是走路的姿势都可以识别出一个人的特征、品行和进取心等。这种技能若非长时间的修炼,是不能达到的。

三、为顾客:惊喜比满意更重要